Ananas schneiden
Hier finden Sie einfache Anleitungen zum Schälen und Schneiden einer Ananas und wertvolle Tipps zur Aufbewahrung.
Circa bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts galt die Ananas als Luxusartikel und war den Adeligen und Reichen vorbehalten. Denn erst mit der Erfindung des Dampfschiffes konnten die frischen Früchte in großen Mengen nach Europa transportiert werden. Heute gibt es die Südfrucht in jedem gut sortierten Supermarkt zu kaufen. Sie ist das ganze Jahr über als Frischware erhältlich. Ist die Ananas einmal geerntet, reift sie nicht nach und kann sofort nach dem Kauf verarbeitet oder verzehrt werden.
Und weil die Südfrucht nicht nur mit vielen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelemente punkten kann, sondern außerdem mit 55 Kalorien pro 100 Gramm ungefähr den gleichen Energiewert aufweist, wie ein Apfel, sollten Sie beim Erwerb nicht lange zögern. Um beim Vergleich mit dem heimischen Apfel zu bleiben, besitzt die Ananas jedoch einen kleinen Nachteil: Sie ist von einer harten Schale umgeben, die Sie nicht mitessen können. Wie Sie die gesunde Südfrucht am besten schälen, schneiden und aufbewahren, erfahren Sie, wenn Sie weiterlesen.
Ananas schälen
Wer nur die Ananas aus der Dose kennt, wird überrascht sein, vom fruchtigen Geschmack des frischen Obstes. Um an das süße, essbare Fruchtfleisch heranzukommen, müssen Sie jedoch zuerst die Schale entfernen. Auch wenn diese nicht essbar ist, muss sie aber nicht auf dem Müll landen. Aus der Ananasschale lässt sich ein fruchtig-süßer Tee zubereiten. Und auch ein fermentierter Drink zum Wiederaufbau der Darmflora lässt sich daraus zaubern.
Gehen Sie beim Ananas Schneiden folgendermaßen vor:
- Legen Sie die Südfrucht auf ein ausreichend großes Schneidebrett.
- Entfernen Sie mit einem großen, scharfen, gezackten Messer zuerst am einen Ende der Frucht die grünen Blätter. Dazu schneiden Sie einfach eine kleine Scheibe der Ananas mit ab, ähnlich, wie beim Anschneiden eines Brotlaibs.
- Nun haben Sie den einzigen Teil der Ananas entfernt, der sich nicht weiterverwerten lässt. Entsorgen sollten Sie die Blätter jedoch nicht sofort, denn als exotische Dekoration lassen auch sie sich noch verwenden.
- Am anderen Ende wird nun ebenfalls das "Knörzchen" gerade abgeschnitten, sodass sich eine Standfläche ergibt.
- Stellen Sie jetzt die Ananas aufrecht auf das Schneidebrett.
- Nun lässt sich die Schale von oben nach unten mit dem Messer streifenweise abschneiden. Gehen Sie dabei ruhig etwas großzügig vor. Besonders, wenn Sie die Schale weiterverwenden möchten, schadet es nicht, wenn ein bisschen Fruchtfleisch daran haftet.
- In der Regel sind auch nach dem Schälen noch braune Augen auf der Südfrucht zu sehen. Da die braunen Flecken zur Schale gehören, sind sie entsprechend hart und holzig. Um sie zu entfernen, können Sie einen kleinen Kugelausstecher, wie er für Wassermelonenkugeln verwendet wird, benutzen.
- Besitzen Sie keinen Kugelausstecher, kerben Sie die Südfrucht an jedem braunen Fleck von zwei Seiten her schräg ein. Auf diese Weise lassen sich die holzigen Augen mühelos ausschneiden.
Möchten Sie die Ananasschale für einen Tee oder einen fermentierten Drink weiterverwenden, sollten Sie unbedingt eine Bio-Ananas erwerben. Denn nur dann dürfen Sie sicher sein, dass keine Schadstoffe auf der Schale sitzen.
Ananastee zubereiten: Für einen Ananastee, der übrigens beim Abnehmen helfen soll, kochen Sie die Schale der Frucht mit einem Liter Wasser auf. Die Blätter lassen sich nicht verwerten, aber der holzige Strunk in der Mitte der Frucht, darf ebenfalls zum Teekochen verwendet werden. Um an den Strunk zu gelangen, müssen Sie die Ananas schneiden.
Ananas schneiden: Anleitung
Je nachdem, ob Sie mit der frischen Südfrucht eine Deko für Cocktails zaubern möchten, einen Hawaii-Toast belegen oder ein Hühnercurry servieren wollen, wird die Ananas in Würfel oder in Ringe geschnitten. Um die Frucht dekorativ zu nutzen, schneiden Sie Ringe. Wird sie sowieso verkocht, entscheiden Sie sich für Würfel.
Ringe: Zuerst schälen Sie die Ananas, wie oben beschrieben. Sorgen Sie dafür, dass Sie auch die braunen, holzigen Augen restlos entfernen, denn es macht keinen Spaß, beim Essen die harten Teile zwischen den Zähnen zu spüren. Anschließend legen Sie die Frucht wieder auf das Schneidebrett und schneiden sie in Scheiben von ein bis zwei Zentimeter Dicke.
Mit einem kleinen, runden Ausstechförmchen stechen Sie dann aus jeder Scheibe den holzigen Mittelteil, den Strunk aus. Wählen Sie das Förmchen so groß, dass es knapp um den holzigen Mittelteil passt. Ohne zu probieren, können Sie den harten Teil daran erkennen, dass die Frucht an dieser Stelle ein wenig heller ist. Das weiche Fruchtfleisch hingegen ist etwas gelber.
Setzen Sie dann das Förmchen genau über den Mittelteil und drücken Sie es fest ins Fruchtfleisch. Dann drehen Sie es einmal um sich selbst und ziehen das Förmchen wieder aus der Ananasscheibe. Nun lässt sich der holzige Teil als runde, kleine Scheibe problemlos entnehmen. Zurückbleibt der verzehrfertige Ananasring.
Ananas in Würfel schneiden: Auch für die Ananaswürfel ist es sinnvoll zuerst die Frucht, wie oben beschrieben zu schälen. Anschließend gehen Sie wie folgt vor:
- Stellen Sie die Südfrucht hochkant auf das Schneidebrett.
- Halbieren Sie mit einem großen Messer die Ananas von oben nach unten.
- Teilen Sie anschließend die beiden Hälften erneut der Länge nach, sodass Sie vier gleichmäßig große Teile vor sich haben.
- Nun können Sie den holzigen Mittelteil mit einem kleinen, scharfen Messer bequem von oben nach unten aus jedem Viertel herausschneiden.
- Halbieren Sie die "entholzten" Viertel abermals, sodass Sie schmale, lange Achtel-Schnitze erhalten.
- Die Achtel legen Sie auf das Schneidebrett und schneiden sie zuerst in Streifen und anschließend in mundgerechte Würfel.
- Denken Sie daran, je kleiner die Würfel, umso rascher verkocht die Ananas.
Ananas dekorativ schneiden
Eigentlich ist es schade, dass die Ananas zum Verzehr geschält werden muss, denn ihre außergewöhnliche Schale und die kleinen, schlanken, grünen Blätter geben eine schöne Dekoration ab. Möchten Sie die Südfrucht dekorativ auf dem Buffet präsentieren oder hübsch aufgeschnitten als Dessert servieren, sollten Sie auf den natürlichen Schmuck der Frucht keinesfalls verzichten.
Und so wird’s gemacht:
- Schälen Sie die Frucht nicht, sondern legen Sie die Ananas ungeschält auf ein großes Schneidebrett.
- Schneiden Sie zuerst den Strunk, der sich auf der gegenüberliegenden Seite der Blätter befindet, gerade ab. Das heißt, Sie entfernen, wie beim Anschneiden eines Brotlaibs das Endstück der Frucht.
- Nun stellen Sie die Südfrucht auf die erhaltene Schnittfläche und zerteilen Sie mit einem großen, scharfen Messer von oben nach unten in vier gleich große Stücke.
- Entfernen Sie dann mit einem kleineren Messer aus jedem der Viertel den harten Mittelteil (= die lange, spitze Seite wird circa 0,5 Zentimeter breit abgeschnitten).
- Dann lösen Sie mit dem kleinen Messer das Fruchtfleisch vorsichtig aus der Schale. Dazu legen Sie ein Viertel vor sich auf das Schneidebrett. Beginnen Sie am linken oder rechten Ende und fahren Sie mit dem kleinen Messer nahe an der Schale zwischen Fruchtfleisch und Schale bis zur Mitte des Ananasschnitzes entlang. Drehen Sie das Viertel um 180 Grad und wiederholen Sie den Vorgang.
- Nun können Sie das Fruchtfleisch in einem Stück aus der Schale lösen.
- Nachdem Sie das essbare Ananasfleisch zum Test aus der Schale herausgehoben haben, legen Sie es wieder hinein und schneiden es in 1,5 Zentimeter dicke Scheiben. Achten Sie dabei darauf, dass Sie nur das Fleisch, nicht aber die Schale schneiden.
- Nun kreieren Sie mit einem kleinen Trick vier Ananasschiffchen. Dazu ziehen Sie einfach die Scheiben abwechselnd ein Stück nach links beziehungsweise ein Stückchen nach rechts über die Schale nach außen.
Möchten Sie die Ananas für Cocktails, Sangria oder als Becher für einen Früchtequark verwenden, schneiden Sie die ungeschälte Frucht folgendermaßen auf:
- Verwenden Sie ein großes, scharfes Messer ohne Spitze.
- Legen Sie die ungeschälte Südfrucht auf ein großes Schneidebrett und schneiden Sie das Ende mit den Blättern in Form einer Scheibe ab. Legen Sie diese Scheibe zur Seite, sie wird noch gebraucht.
- Dann stellen Sie die Ananas aufrecht auf das Brett mit der angeschnittenen Seite nach oben.
- Fahren Sie nun mit dem Messer einmal rundherum zwischen Fruchtfleisch und Schale entlang. Stechen Sie dabei das große Messer so weit, wie möglich nach unten. Aber sorgen Sie dafür, dass Sie die Schale nicht durchbohren, denn sonst läuft Ihnen anschließend die Flüssigkeit aus.
- Um das seitlich gelöste Fruchtfleisch nun vollends aus der Schale zu lösen, stechen Sie mit einer großen Fleischgabel von oben in die Frucht.
- Drehen Sie das vom Rand entfernte Fleisch mithilfe der Gabel einmal um sich selbst, sodass es sich auch vom Boden löst.
- Dann heben Sie es in einem Stück aus der Schale. Und fertig ist der Ananasbecher, den Sie mit einem Cocktail, Sangria oder einer Quarkcreme füllen können. Das abgeschnittene Ende mit den Blättern setzen Sie als Deckel obendrauf.
Tipps zum Ananas schneiden und aufbewahren
Ananas als Deko: Möchten Sie mit der Südfrucht dekorieren, sollten Sie unbedingt frische Früchte verwenden. Am besten kaufen Sie das Obst an dem Tag, an dem es zubereitet werden soll.
Nicht unten festhalten: Um Verletzungen zu vermeiden, halten Sie die Südfrucht beim Schneiden niemals unten fest. Entweder sorgen Sie mit dem Druck aufs Messer dafür, dass Ihnen die Ananas nicht umfällt oder wegrutscht, oder Sie halten die Frucht mit der freien Hand oben fest.
Angeschnittene Frucht: Verwenden Sie nicht die ganze Ananas, decken Sie die Schnittfläche mit Haushaltsfolie ab und lagern den Rest im Kühlschrank. Allerdings sollten Sie die angeschnittene Ananas innerhalb von zwei Tagen aufbrauchen.
Zerteilte Frucht: Bereits zerteilte Ananasringe oder -Würfel können Sie in einem gut verschlossenen Plastikbehälter ebenfalls zwei Tage im Kühlschrank aufheben.
Ananas einfrieren: Möchten Sie die frischen Ananasstücke länger aufbewahren, werden sie eingefroren. Dazu platzieren Sie die Würfel oder Ringe so auf einem kleinen Tablett, dass sie sich nicht berühren, und stellen das Tablett über Nacht in den Gefrierschrank. Am nächsten Morgen können Sie die gefrorenen Stücke in einen Gefrierbeutel umpacken und wieder im Gefrierschrank verstauen. Sie lassen sich nun einzeln entnehmen und sollten innerhalb von sechs Monaten verzehrt werden.
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