Gefrierschrank abtauen

Hier erfahren Sie, wie Sie beim Abtauen Ihres Gefrierschranks am besten vorgehen, und erhalten Tipps, wie Sie das Enteisen beschleunigen können.

Gerade das Enteisen von Gefrierschrank oder Gefriertruhe muss besonders schnell gehen. Denn wie jeder weiß, ist es für eine sichere Lagerung des Gefriergutes wichtig, dass die Kühlkette nur für kurze Zeit unterbrochen wird. Gerne wird daher das Abtauen so lange, wie möglich hinausgezögert, was allerdings nicht sinnvoll ist. Denn je dicker das Eis, umso höher wird der Stromverbrauch. Außerdem nimmt die Eisschicht Platz in Anspruch, sodass Sie weniger Gefriergut lagern können.

Wie oft Sie die Gefriertruhe enteisen müssen, hängt davon ab, wie häufig Sie die Türe öffnen und auf diese Weise warme Luft in den Innenraum des Gerätes dringen kann. Versuchen Sie daher immer, Ihr Gefriergut übersichtlich zu lagern, damit die Entnahme schnell vonstattengeht. Bei alten Geräten kann es sein, dass der Dichtungsgummi der Türe defekt ist, was ebenfalls das Ansetzen von Eis begünstigt.

Bei guten Gefriertruhen können Sie Dichtungsgummis nachbestellen und vom Fachmann austauschen lassen. Übrigens muss nicht jeder seinen Gefrierschrank abtauen. Wenn Sie ein Nofrost Gerät besitzen, kann sich aufgrund der speziellen Technik keine Eisschicht bilden.

Gefrierschrank abtauen: Vorbereitungen

Damit Ihre Tiefkühlware während des Enteisens nicht auftaut, müssen Sie die Aktion gut planen. Selbstverständlich sollten Sie nicht am Tag vor dem Gefrierschrank Abtauen neue Tiefkühlkost einkaufen. Auch das Einfrieren selbst zubereiteter Speisen sollten Sie verschieben. Sinnvoller ist es, wenn Sie versuchen, die Gefriertruhe so weit wie möglich zu leeren.

Ist der Tag X gekommen, verfahren Sie folgendermaßen:

  • Alles, was sich jetzt noch im Gefrierschrank befindet, muss ausgelagert werden.
  • Wenn Sie den Gefrierschrank fleißig geleert haben, ist eine Kühltasche zur Aufbewahrung der tiefgefrorenen Lebensmittel ausreichend. Bringen Sie in der speziellen Tasche nicht alles unter, verwenden sie stattdessen einen großen Karton oder die Wäschewanne. Alternativ lässt sich auch die Badewanne in eine Kühlwanne umfunktionieren.
  • Am besten wickeln Sie jedes Produkt einzeln dick in Zeitungspapier ein und legen es dann in den vorbereiteten Behälter. (Kühltasche, Karton, Wanne)
  • Stecken Sie zwischen die einzelnen Zeitungspäckchen möglichst viele tiefgefrorene Kühlakkus und
  • verschließen Sie die Kühltasche gut. Verwahren Sie die Lebensmittel einstweilen in einem Karton oder einer Wanne, müssen Sie mit einem Deckel aus Karton abgedeckt werden.
  • Auf den Kartondeckel legen Sie eine dicke Decke, die als zusätzliche Isolierschicht dient.

Befindet sich das ausgelagerte Gefriergut nicht in der Badewanne, sondern in einem transportablen Behältnis (Kühltasche, Wäschewanne, Karton) tragen Sie den Behälter in den Keller oder an einen anderen kühlen Ort.

Gefrierschrank abtauen

Gefrierschrank abtauen: Anleitung

Auch wenn Sie den Gefrierschrank so schnell, wie möglich wieder in Betrieb nehmen möchten, dürfen Sie es mit der Hitzezufuhr beim Abtauen nicht übertreiben. Das Abtauen ginge zwar merklich schneller, wenn Sie die Eisschicht mithilfe eines Föhns oder eines Dampfstrahlers lösen würden, Sie liefen dabei aber Gefahr, dass der Thermostat überhitzt.

Um die Funktionsfähigkeit des Haushaltsgerätes nicht zu gefährden und trotzdem zu einem raschen Ergebnis zu gelangen, verwenden Sie lediglich heißes Wasser:

  1. Schalten Sie zuerst das Gerät aus. Besitzt die Gefriertruhe keinen Ausschaltknopf oder können Sie ihn nicht finden, ziehen sie den Netzstecker, um die Stromzufuhr zu unterbrechen. Auf diese Weise vermeiden Sie unnötigen Energieverbrauch.
  2. Dann packen Sie, so rasch, wie möglich alle Tiefkühlprodukte in das vorbereitete Behältnis, um Sie vor dem Auftauen zu schützen.
  3. Anschließend entnehmen Sie die einzelnen Fächer aus dem Gefrierschrank, um Sie in der Spüle zu säubern.
  4. Nun könnten Sie einfach die Türe der Gefriertruhe offenlassen und warten, bis die warme Zimmerluft die Eisschicht löst. Damit aber die ausgelagerten Lebensmittel keinen Schaden nehmen, sollten Sie das Enteisen beschleunigen.
  5. Bringen Sie dazu zwei bis drei Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen.
  6. Legen Sie ein dickes Handtuch auf den Boden des Gefrierschrankes und stellen Sie den Topf mit dem dampfenden Wasser darauf.
  7. Schließen Sie die Türe und geben Sie dem Wasserdampf einige Minuten Zeit.
  8. Wenn Sie hören, dass es tropft, können Sie mit einem Plastikschaber oder einem Kochlöffel aus Holz die gelockerten Eisschichten abbrechen.
  9. Sobald das Eis vollständig beseitigt ist, reinigen Sie den Gefrierschrank innen und außen mit warmem Wasser und Spülmittel.
  10. Bevor Sie die Gefriertruhe nach dem Abtauen wieder einschalten, dürfen Sie nicht vergessen, die Innenwände und die Einsätze gründlich abzutrocknen. Warten Sie, bis die notwendige Minustemperatur erreicht ist, und
  11. räumen Sie anschließend die Tiefkühlprodukte zügig und übersichtlich wieder ein.

Gefrierschrank enteisen ohne Ausschalten

Wenn das Abtauen besonders schnell gehen muss, empfiehlt es sich, das Gefriergerät, ohne Ausschalten zu enteisen. Schließlich benötigt jede Gefriertruhe und jeder Gefrierschrank nach dem Abtauprozess geraume Zeit, bis die notwendige Minustemperatur wieder erreicht ist. Wer sich das Abschalten sparen möchte, muss einerseits besonders rasch arbeiten und riskiert außerdem einen erhöhten Energieverbrauch.

Mithilfe von Salz erzielen Sie ein besonders schnelles Ergebnis:

  • Räumen sie das Gefriergut aus dem Gefrierschrank und packen Sie es zusammen mit tiefgefrorenen Kühlakkus in die Badewanne.
  • Entfernen Sie anschließend die Schubladen der Gefriertruhe und
  • Bestreuen Sie nun die einzelnen Eisschichten mit haushaltsüblichem Tafelsalz.
  • Lassen Sie das Hausmittel kurz einwirken, bis sich das Eis zu lösen beginnt.
  • Dann helfen Sie mit einem stumpfen Plastik- oder Holzspatel nach.
  • Sobald sich kein Eis mehr im Gefriergerät befindet, waschen Sie den gesamten Innenraum mit warmem Wasser und Spülmittel sauber.
  • Trocknen Sie gut nach und setzen Sie die Schubladen wieder ein.
  • Anschließend können Sie, ohne zu warten, die ausgelagerten Tiefkühlprodukte wieder einräumen.

Tipps zum Gefrierschrank abtauen

Kühler Tag: Wenn Ihr Gefrierschrank nur wenig Eis ansetzt, ist es ausreichend, ihn einmal im Jahr vom Eis zu befreien. Legen Sie den Tag auf einen Wintertag mit Minustemperaturen, laufen Sie weniger Gefahr, dass Ihre Tiefkühlprodukte auftauen.

Aussortieren Beim Ausräumen der Gefriertruhe sollten Sie abgelaufene Tiefkühlprodukte gleich aussortieren. Außerdem ist es sinnvoll, Nahrungsmittel, die nur noch eine kurze Haltbarkeit aufweisen, besonders zu kennzeichnen, um sie beim späteren Einräumen gut sichtbar zu platzieren.

Enteiserspray: Wer zum Abtauen kein heißes Wasser verwenden will, kann alternativ, das Enteisen mit Spray beschleunigen. Entsprechendes Enteiserspray für Tiefkühlgeräte gibt es im Internet zu kaufen. Allerdings sind die Bewertungen der angebotenen Sprays nicht immer positiv. Denn erstens kommt Chemie zum Einsatz und zweitens bringen nicht alle Sprays den gewünschten, raschen Erfolg.

Ventilator: Eine weitere Alternative zum Topf mit heißem Wasser bietet Ihnen der Einsatz eines Ventilators. Halten Sie dazu die Türe des entleerten Gefriergerätes weit geöffnet und stellen Sie den Ventilator so vor den Gefrierschrank, dass er die warme Raumluft direkt ins Gerät bläst.

Keine spitzen Gegenstände verwenden: Haben Sie die Eisschicht mit einem Hilfsmittel gelockert, sollten Sie keinesfalls einen spitzen Gegenstand zum Abbrechen des Eises benutzen. Verwenden Sie stattdessen einen Spatel aus Kunststoff, wie beispielsweise einen Teigschaber, oder einen Kochlöffel aus Holz.

Enteisen mit Salz: Wenn Sie sich entschlossen haben, die Gefriertruhe mithilfe von Salz abzutauen, ist es nicht notwendig ein jodhaltiges oder fluorhaltiges Salz zu verwenden. Das einfache, preiswerte Tafelsalz ohne Zusätze ist für diese Aktion genau das richtige Hausmittel.

Wasser auffangen: Damit beim Abtauen nicht die Küche schwimmt, sollten Sie versuchen das Wasser aufzufangen. Ist die Eisschicht dünn, reicht es aus, ein paar dicke Frotteehandtücher in und um den offenen Gefrierschrank zu platzieren. Bei einer dicken Schicht aus Eis, empfiehlt es sich, ein Backblech unter die Gefriertruhe zu schieben oder die Fettpfanne aus dem Backofen aufzustellen.

Haushaltsgerät reinigen: Vergessen Sie nach dem Abtauen niemals, die Gefriertruhe zu reinigen. Befreien Sie das Gerät dabei nicht nur von Krümeln und ausgelaufenem Fleischsaft, sondern waschen Sie auch die Wände, die Decke und den Boden gründlich aus. Die Gummidichtung der Türe sollten Sie ebenfalls inspizieren und mit etwas Wasser und Spülmittel reinigen.

Essigwasser nach der Reinigung: Um vorhandene Keime abzutöten, wischen Sie nach der Reinigung, den Innenraum des Haushaltsgerätes mit Essigwasser aus. Füllen Sie dazu einen Liter Wasser in eine Schüssel und geben Sie einen guten Spritzer Essig hinzu. Tränken Sie ein sauberes Baumwolltuch in Ihrem Hausmittel und waschen Sie damit über alle Flächen im Innenraum der Gefriertruhe. Übrigens müssen Sie dazu weder einen teuren Bioessig noch einen Balsamicoessig verwenden. Der preisgünstige Branntweinessig ist für diesen Zweck vollkommen ausreichend.

Trocknen nach dem Reinigen: Nach der Reinigung des Gefriergerätes ist es ganz wichtig, dass Sie die gesamte Oberfläche des Innenraums gut nachtrocknen. Verwenden Sie dazu Papiertücher oder ein gut saugendes Baumwoll- oder Mikrofasertuch. Wenn Sie das Trocknen vergessen, laufen Sie Gefahr, dass sich ruck zuck die nächste Eisschicht bildet.

Vereisen vorbeugen: Die Gefriertruhe vereist langsamer, wenn Sie die Flächen, wo sich Eis ansetzen könnte nach der Reinigung mit Natron einreiben.

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