Milch aufschäumen

Der perfekte Milchschaum mit und ohne Aufschäumer: So wird’s gemacht!

Milch aufschäumen will gelernt sein. Denn damit der Milchschaum cremig und fluffig wird, nicht schon nach Sekunden in sich zusammenfällt und sich beim Trinken mit dem Kaffee vermischt, müssen Sie Einiges beachten. Zunächst benötigen Sie eine möglichst proteinhaltige Milch. Das heißt, mit der Kuhmilch und der Sojamilch klappt das Aufschäumen wunderbar. Mit der Reismilch oder der Mandelmilch leider nicht.

Ein weiteres Problem: kalte Milch eignet sich weniger gut, als warme. Denn bei einer Temperatur zwischen 50 und 70 Grad Celsius bleiben die Milcheiweiße besser an den Luftblasen haften. Ist die Milch jedoch zu heiß, kommt nur ein sehr schwacher Milchschaum zustande, da die meisten Proteine kaputt gehen.

Und last but not least stellt sich auch die Frage, welche Milch – fettreiche oder fettarme – sich am besten Aufschäumen lässt. Dazu sei gesagt, besser aufschäumen lässt sich weder die eine noch die andere. Allerdings: Je mehr Fett die Milch enthält, umso cremiger schmeckt der Milchschaum.

Milch aufschäumen ohne Milchaufschäumer

Nicht jeder besitzt einen Milchaufschäumer. Und wer den ganz normalen Filterkaffee bevorzugt und nur ab und zu eine der Milchspezialitäten mit aufgeschäumter Milch trinkt oder seinen Gästen kredenzt, wird sich dafür auch kein teures Gerät anschaffen wollen. Das ist aber auch gar nicht notwendig. Denn selbst ohne einen professionellen Milchaufschäumer lässt sich wunderbarer Milchschaum herstellen.

Alles, was Sie dafür benötigen ist: ein mikrowellengeeignetes Glas mit Schraubverschluss, eine Mikrowelle und kalte Milch. Dann kann’s losgehen:

  1. Geben Sie so viel Milch ins Glas, dass es zu einem Drittel gefüllt ist.
  2. Setzen Sie den Schraubverschluss auf und drehen Sie ihn fest zu.
  3. Schütteln Sie das Glas circa eine halbe Minute lang kräftig durch. Dann sollte sich ausreichend Schaum gebildet haben.
  4. Entfernen Sie nun den Schraubdeckel und
  5. stellen Sie das Glas mit dem kalten Milchschaum in die Mikrowelle.
  6. Stellen Sie die Zeit auf 30 Sekunden.
  7. Dann nehmen Sie das Glas heraus und testen, ob der Milchschaum warm genug ist. Ist er noch kalt,
  8. stellen Sie das Glas erneut in die Mikrowelle und drehen den Zeitschalter diesmal auf 10 Sekunden.
  9. Passt es bei der nächsten Kontrolle immer noch nicht, probieren Sie in 10-Sekunden-Intervallen weiter, bis der Milchschaum die gewünschte Temperatur besitzt.
  10. Nun lässt er sich mit einem kleinen Löffel aus dem Glas heben und auf dem dampfenden Kaffee platzieren.

Durch das Erhitzen des Milchschaums wird er fester, weil die Proteine besser zusammenhalten. Allerdings müssen Sie dabei aufpassen, dass der Schaum in der Mikrowelle nicht zu heiß wird. Daher sollten Sie die anfänglichen 30 Sekunden nicht überschreiten. Und anschließend alle 10 Sekunden nachsehen.

Außerdem müssen Sie darauf achten, das Schraubglas nicht zu hoch mit kalter Milch zu befüllen. Ist Ihr Glas über halb voll mit Milch, bleibt nicht ausreichend Platz für den Schaum. Benötigen Sie mehr Milchschaum, müssen Sie entweder ein größeres Glas verwenden oder auf zweimal aufschäumen.

Interessante Infos über Milch finden Sie auf den Seiten des Milch-Guide.de

Milchschaum

Milch aufschäumen mit Milchaufschäumer

Es gibt zwei Arten Milchaufschäumer: den elektrischen und den mechanischen Aufschäumer. Wer täglich oder oft einen Cappuccino, Latte Macchiato oder Chai Latte genießt, sollte den elektrischen Milchaufschäumer in Erwägung ziehen. Wer sich nur ab und zu eine Kaffeespezialität gönnt, ist mit einem Handgerät ebenso gut beraten. Das Aufschäumen mit Milchaufschäumer ist gar nicht schwer.

Für das elektrische Gerät benötigen Sie lediglich kalte Milch. Und so wird’s gemacht:

  • Gießen Sie die Milch bis zur Markierung ins Gerät.
  • Drücken Sie auf Start und warten Sie, bis das rote Licht erloschen ist.
  • Nach circa zwei Minuten ist der Milchschaum fertig und Sie können ihn sofort über den Kaffee gießen.

Vergessen Sie nicht, das Elektrogerät nach Gebrauch zu reinigen, da sonst der nächste Milchschaum in die Thermobeschichtung einbrennt. Verwenden Sie außerdem nur kalte Milch. Die elektrischen Milchaufschäumer heizen auf die notwendige Temperatur auf. Füllen Sie warme Milch ein, erhalten Sie kein perfektes Ergebnis.

Haben Sie sich für einen handbetriebenen Milchaufschäumer entschieden, ist Muskelschmalz gefragt. Aber auch diesmal benötigen Sie nicht viel. Kalte Milch und eine Mikrowelle sollten allerdings bereitstehen. Dann verfahren Sie, wie folgt:

  1. Füllen Sie Milch bis zur Markierung in den Becher des Milchaufschäumers.
  2. Setzen Sie den Deckel mit Siebstempel auf und
  3. drehen Sie ihn mit dem Ausgießer in Richtung Griff, damit die Flüssigkeit beim Aufschäumen nicht aus der Tülle spritzen kann.
  4. Dann bewegen Sie den Sieb-Stempel so lange auf und ab, bis sich die Milch in Milchschaum verwandelt hat.
  5. Nehmen Sie nun Deckel und Siebstempel ab und
  6. stellen Sie den Glasbehälter mit dem Schaum in die Mikrowelle.
  7. Schalten Sie den Zeitschalter auf 30 Sekunden.
  8. Nehmen Sie den Behälter heraus und testen Sie, ob der Schaum die gewünschte Temperatur erreicht hat. Ist er noch zu kalt,
  9. stellen Sie die Kanne erneut in die Mikrowelle. Aber diesmal nur für 10 Sekunden.
  10. Nach 10 Sekunden testen Sie die Temperatur erneut. Passt es immer noch nicht, wiederholen Sie Schritt 8 und 9 so lange, bis der Milchschaum warm genug ist.

Alternativ oder wenn Sie keine Mikrowelle besitzen, können Sie die Milch auch vor dem Aufschäumen erhitzen. Dann geben Sie die gewünschte Menge in einen kleinen Topf und erhitzen die Milch bei mittlerer Hitze auf dem Herd. Achten Sie darauf, dass die Milch nicht zu heiß wird.

Im Idealfall kontrollieren Sie die Temperatur mit einem Thermometer. Sie darf 70 Grad nicht übersteigen. 60 Grad wären perfekt. Haben Sie kein Thermometer zur Hand können Sie sich mit einem kleinen Trick behelfen: Wenn Sie den Finger gerade noch kurz in die heiße Milch tauchen können, ohne sich zu verbrennen, hat sie ungefähr die richtige Wärme.

Milch aufschäumen mit Stabmixer

Das Milch aufschäumen mit Stabmixer klappt leider nur bedingt, da der einfache Stabmixer in der Regel nur mit einem Messeraufsatz ausgestattet ist. Die Messer sind aber so klein, dass sie nur sehr wenig Luft zwischen die Milch schlagen. Als Notlösung ist es aber möglich, wenigstens etwas Milchschaum für den Hausgebrauch herzustellen. Und das geht so:

  • Gießen Sie so viel Milch, wie Sie benötigen in einen hohen Topf. Achten Sie dabei darauf, dass der Topf allerhöchstens halb gefüllt ist.
  • Stellen Sie den Topf auf den Herd und erhitzen Sie die Milch bei mittlerer Hitze auf höchstens 70 Grad Celsius Die Temperatur ist ungefähr erreicht, wenn die Milch zwar dampft, aber nicht kocht.
  • Ziehen Sie nun den Topf vom Herd und halten Sie den Zauberstab hinein.
  • Schalten Sie zunächst auf die niedrigste Geschwindigkeit und halten Sie den Stabmixer so nahe an der Milchoberfläche, dass immer etwas Luft mit untergewirbelt wird. Das erkennen Sie am schlürfenden Geräusch.
  • Nach circa 30 Sekunden halten Sie den Zauberstab tiefer in den Milchtopf und bewegen ihn dabei im Kreis. Auf diese Weise erzeugen Sie einen kleinen "Whirlpool" im Topf und der lockere Schaum wird verfestigt.
  • Schlagen Sie mit dem Stabmixer so lange weiter, bis Ihnen die Konsistenz des Milchschaums gefällt. Dann füllen Sie ihn in die Tasse.

Es gibt auch Stabmixer, die einen Quirl-Aufsatz besitzen. Mit diesen Geräten ist das Aufschäumen von Milch natürlich wesentlich einfacher. Der Quirl kann viel Luft auf einmal in die Milch schlagen, sodass erstens das Aufschäumen schneller geht und zweitens das Ergebnis besser ist.

Tipps zum Milch aufschäumen

Konsistenz: Leider gelingt der Milchschaum nicht immer, so wie er sollte. Fällt der Schaum rasch in sich zusammen, haben Sie zuwenig Luft untergeschlagen. Ist der Schaum fest, wie Bauschaum, statt cremig auf der Zunge zu zergehen, war Ihre Milch zu heiß.

Geschmack: Ist Ihnen der Milchschaum nicht cremig genug, sollten Sie eine Milchsorte mit höherem Fettgehalt ausprobieren. Schmeckt der Milchschaum bitter und angebrannt, war die Milch zu heiß. Die Milchtemperatur darf 70 Grad Celsius niemals überschreiten.

Mit Thermomix Milch aufschäumen: Möchten Sie Milchschaum im Thermomix herstellen, setzen Sie den Rühraufsatz ein. Gießen Sie kühlschrankkalte Milch in den Mixtopf. Schlagen sie die Milch bei Stufe 3 knappe 4 Minuten auf. Dann erwärmen Sie 3 Minuten lang den Milchschaum bei 90 Grad auf Stufe 2. Haben Sie nur handwarme Milch im Haus, geben Sie vor dem Einsetzen des Rühraufsatzes 2 Eiswürfel in die Milch und zerkleinern Sie 5 Sekunden auf Stufe 9.

Milch aufschäumen mit batteriebetriebenem Milchaufschäumer-Stab: Gießen Sie die Milch in einen hohen Topf, der höchstens halb voll wird. Erhitzen Sie die Milch auf circa 60 Grad. Halten Sie dann den Stab bis kurz unter der Milchoberfläche in die Milch. Schäumen Sie circa 30 Sekunden lang. Dann tauchen Sie den kleinen Aufschäumer tiefer ein und schäumen unter Drehbewegungen eine Minute weiter.

Milch aufschäumen mit der Dampfdüse der Kaffeemaschine: Gießen Sie in das Milchkännchen aus Metall kalte Milch, sodass das Kännchen zur Hälfte voll ist. Bedinen Sie zweimal kurz die Dampfdüse, um das Kondenswasser abzulassen. Halten Sie nun die Kanne nicht am Griff, sondern am Gefäß fest und schieben Sie sie unter die Dampfdüse. Tauchen Sie die Dampfdüse bis kurz unter die Oberfläche der Milch und drehen Sie den Dampf auf.

Wenn sich das Volumen der Milch ungefähr um die Hälfte vergrößert hat, tauchen Sie die Dampfdüse etwas tiefer ein. Sobald es an der Hand, die das Milchkännchen hält, zu heiß wird, ist der Milchschaum fertig. Stampfen Sie das Kännchen noch einmal kurz auf die Tischfläche, um große Blasen zu beseitigen, und schon können Sie den Schaum in die Tasse gießen.

Milch aufschäumen mit dem Schneebesen: Erhitzen Sie die Milch in einem hohen Topf bei mittlerer Hitze auf dem Herd auf 60 bis 70 Grad. Schlagen Sie mithilfe des Schneebesens zuerst Luft in die warme Milch und verfestigen sie anschließend den Schaum durch Wirbeln mit dem Schaumschläger.

Muster beim Milch aufschäumen: Beginnen Sie sofort nach dem Aufschäumen mit dem Eingießen. Nur der frische Milchschaum eignet sich für die Latte-Art. Drücken Sie dabei das Kännchen gegen den Tassenrand und visieren Sie mit der Tülle einen Punkt nicht im Tassenzentrum, sondern seitlich versetzt davon an. So entsteht ein Wirbel und der Schaum gerät unter die Kaffeecreme. Wenn Sie beim Eingießen die Kanne auf der Stelle leicht hin- und herschwenken, entsteht ein Zick-Zack-Muster.

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