Kühlschrank abtauen

Lesen Sie hier Tipps und wichtige Infos rund ums Kühlschrank Abtauen und holen Sie sich für Ihren Kühlschrank die passende Abtau-Anleitung.

Nicht jeder Kühlschrank muss abgetaut werden. Wer ein modernes Gerät besitzt, das mit der No-Frost-Technologie ausgestattet ist, darf sich glücklich schätzen. Durch diese Technologie wird die Luftfeuchtigkeit im Kühlschrank nämlich so stark vermindert, dass Eis gar nicht erst entstehen kann. Eine Generation vorher wurden Kühlschränke mit Abtau-Automatik erfunden. Auch hier müssen Sie nicht selbst Hand anlegen, denn wie der Name bereits sagt, tauen diese Geräte automatisch ab.

Leider sind aber auch heute noch viele Kühlschränke nicht so modern ausgestattet und müssen hin und wieder vom Eis befreit werden. Wie oft das notwendig ist, hängt davon ab, wie oft Sie die Türe öffnen und dadurch warme Luft ins Kühlgerät gelangt. Außerdem spielen die Dichtungen der Türe eine wichtige Rolle und ob Sie warme oder ausgekühlte Speisen in den Kühlschrank stellen, ist ebenfalls maßgebend.

Aufschieben sollten Sie das Abtauen jedenfalls nicht. Je dicker die Eisschicht wird, umso mehr Energie benötigt das Gerät, um die gewünschte Temperatur zu halten. Und je höher der Energieverbrauch, umso stärker wird Ihr Geldbeutel belastet.

Vor dem Kühlschrank abtauen

Das Kühlschrank Abtauen will geplant sein. Denn schließlich sollen die Lebensmittel, die wir in der Kälte lagern ja nicht verderben. Es muss also für eine gute Aufbewahrungsmöglichkeit von Fleisch, Gemüse, Käse, Wurstwaren und Milchprodukten gesorgt werden. Am besten ist es natürlich, vor der geplanten Reinigung des Küchengeräts möglichst wenig Lebensmittel einzukaufen, die eine Kühlung notwendig haben, und außerdem, das, was sich im Kühlschrank befindet, zügig aufzuessen.

Wenn Sie Ihren Kühlschrank nicht rechtzeitig leeren konnten, haben Sie folgende Möglichkeiten, die Lebensmittel während des Abtauens zu lagern:

  • Müssen Sie nur wenige Lebensmittel unterbringen, ist eine Kühltasche ausreichend. Packen Sie den Inhalt Ihres Kühlschranks in die Tasche, stecken Sie mehrere Kühlakkus dazwischen und tragen Sie die verschlossene Tasche an einen kühlen Ort, wie den Keller oder die Garage.
  • Ist das Haushaltsgerät am Tag der Reinigung noch wohl gefüllt, verwandeln Sie die Badewanne ins Lebensmittellager. Legen Sie Ihre Vorräte in die Wanne – Schweres nach unten, Leichtes obendrauf – packen Sie möglichst viele Kühlakkus zwischen die kalten Päckchen und decken Sie die Wanne mit einem Brett oder einem großen Stück Karton ab. Damit die Kälte nicht so schnell entweicht, können Sie auf die Abdeckung zusätzlich eine Decke legen.

Alternativ zur Badewanne eignet sich zum Aufbewahren der gekühlten Lebensmittel ein großer Karton, eine Wäschewanne oder ein Wäschekorb. Wichtig ist immer, dass Sie zwischen die Lebensmittel tief gefrorene Kühlakkus stecken. Ihr Behälter sollte einerseits zusätzlich eingepackt werden, um die Kälte zu halten, und andererseits an einen kühlen Ort gebracht werden.

Kühlschrank abtauen

Kühlschrank ohne Gefrierfach abtauen

Nicht jeder Kühlschrank hat ein Gefrierfach. Da viele Menschen neben dem Kühlschrank zusätzlich eine Gefriertruhe oder einen Gefrierschrank besitzen, ist das gar nicht notwendig. Kühlschränke ohne Gefrierfach haben den Vorteil, dass sie nicht so schnell vereisen, da der Temperaturunterschied zur Zimmerluft nicht so groß ist. Dennoch sollten auch diese Küchengeräte hin und wieder vom Eis befreit werden:

  1. Wichtig ist, dass Sie zuallererst den Kühlschrank ausschalten. Vergessen Sie das, versucht das Haushaltsgerät, während Sie Wärme zuführen, um das Abtauen zu beschleunigen, stetig weiter seinen Innenraum zu kühlen. Dadurch würde nicht nur viel Energie verschwendet, es könnte außerdem dazu führen, dass der Thermostat überhitzt.
  2. Nach dem Abschalten beginnen Sie mit der Auslagerung der Lebensmittel. Versuchen Sie, möglichst rasch zu arbeiten, um die Kühlkette nicht unnötig lang zu unterbrechen.
  3. Sobald der Kühlschrank leer ist und die Lebensmittel gut verstaut sind, starten Sie mit dem Abtauen. Ob Sie dabei die Tür offen halten oder zu, hängt von Ihrer Abtau-Methode ab.
  4. Damit das Eis schneller schmilzt, können Sie mit Warmluft nachhelfen. Benutzen Sie dazu einen Föhn. Öffnen Sie die Kühlschranktür. Schalten Sie den Haartrockner auf heiß und blasen Sie in einem Abstand von 20 bis 30 Zentimetern warme Luft direkt auf die Eisschicht. Aber Vorsicht: Der Föhn muss sich immer außerhalb des Kühlschranks befinden, sodass er keinesfalls mit dem Schmelzwasser in Berührung kommt. Gelangen Wassertröpfchen ins Innere des Haartrockners, kann das schlimme Folgen haben!
  5. Wenn Sie das Eis entfernt haben, dürfen Sie die Reinigung des Kühlgerätes nicht vergessen. Verwenden Sie dazu lauwarmes Wasser und Spülmittel. Wischen Sie den gesamten Innenraum aus und säubern Sie dabei auch den Dichtungsgummi an der Tür.
  6. Erst wenn Sie mit einem sauberen Baumwolltuch alle Flächen gründlich nachgetrocknet haben, dürfen Sie ihn wieder einschalten.
  7. Gestalten Sie das Einräumen möglichst zügig und halten Sie die Kühlschranktüre anschließend über mehrere Stunden geschlossen.

Kühlschrank mit Gefrierfach abtauen

Besonders die alten Kühlschränke haben oft noch alles in einem: Unten befindet sich die Kühlabteilung mit dem Gemüsefach, der kühlen Glasplatte fürs Fleisch und dem Gitter für die Milchprodukte und oben ist das Gefrierfach. Wer täglich frisch einkauft und nur einen kleinen Haushalt zu versorgen hat, benötigt ja auch nicht mehr.

Allerdings hat der All-in-one-Kühlschrank den kleinen Nachteil, dass er schneller Eis ansetzt und daher auch häufiger abgetaut werden muss. Mit geschickter Planung und ein wenig Routine ist das aber kein Problem. Verfahren Sie folgendermaßen:

  • Nachdem Sie alle Lebensmittel ausgelagert haben und entweder den Kühlschrank ausgeschaltet, oder den Netzstecker gezogen haben, beginnt der Kühlschrank mit dem Abtauen.
  • Sie haben nun die Möglichkeit, einfach die Türe offenzulassen, sodass die warme, einströmende Luft die Eisschicht zum Schmelzen bringt. Um aber die Dauer des Abtauens so kurz, wie möglich zu halten, sollten Sie den Vorgang beschleunigen.
  • Damit das Gefrierfach nicht überhitzt wird, verzichten Sie auf eine starke Hitzezufuhr, wie sie durch den Einsatz des Föhns oder eines Dampfstrahlers entstehen würde. Arbeiten Sie stattdessen mit einem Stand- oder Tischventilator.
  • Öffnen Sie die Kühlschranktür bis zum Anschlag. Stellen Sie den Standventilator so vor das Küchengerät, dass er die warme Raumluft hineinbläst, sodass die Eisschicht zum Schmelzen gebracht wird. Einen Tischventilator können Sie im Kühlschrank auf einem umgedrehten Topf platzieren, damit sein Fuß nicht mit dem Tauwasser in Berührung kommt. Auch in diesem Fall bleibt die Tür des Kühlschranks weit offen.
  • Ist das Eis angetaut, helfen Sie mit einem Holzspachtel nach und brechen große Teile der Schicht ab.
  • Vergessen Sie nicht, nachdem die Eisschicht beseitigt ist, den Kühlschrankinnenraum mit Spülmittel und lauwarmem Wasser gründlich zu reinigen und anschließend gut trocken zu wischen.

Tipps zum Kühlschrank abtauen

Kühler Tag: Versuchen Sie, das Abtauen auf einen kühlen Tag zu legen. Wer nur einmal im Jahr das Eis aus dem Kühlschrank entfernen muss, kann das ja durchaus im Winter erledigen. Dann lassen sich die Lebensmittel einfach auf dem Balkon oder der Terrasse zwischenlagern. Im Sommer sollten Sie die Mittagshitze vermeiden und erst gegen Abend mit dem Ausräumen des Kühlschranks beginnen.

Aussortieren: Wenn Sie beim Auslagern Ihrer Lebensmittel gleich die Haltbarkeitsdaten der Nahrungsmittel durchsehen und Abgelaufenes entsorgen, haben Sie zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen: 1. Müssen Sie weniger kalt stellen und 2. Haben Sie hinterher im frisch abgetauten und gereinigten Kühlgerät mehr Platz.

Stecker ziehen: Wer sich nicht sicher ist, dass der Kühlschrank beim Drehen des Schalters auch wirklich ausgeschaltet wurde, zieht am besten den Stecker komplett aus der Steckdose.

Abtauen mit Salz: Besonders für den Kühlschrank mit Gefrierfach empfiehlt sich als weitere Methode ohne Hitze, das Abtauen mit Salz. Bestreuen Sie die Eisschicht möglichst dick mit normalem Haushaltssalz und warten Sie ab. Das Salz löst das Eis auf und Sie können mithilfe eines Holzspatels Stück für Stück herausbrechen.

Dampfreiniger: Besitzt Ihr Kühlgerät kein Gefrierfach, können Sie, nach dem Ausschalten mit dem Dampfreiniger zu Werke gehen. Öffnen Sie die Tür weit und richten Sie den heißen Dampfstrahl gezielt auf die Eisschicht. Sie werden begeistert sein, wie schnell das Eis schmilzt.

Heißes Wasser: Auch mit heißem Wasser lässt sich die Eisschicht schmelzen. Bringen Sie dazu in einem großen Topf zwei bis drei Liter Wasser zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, schalten Sie den Herd aus und stellen den dampfenden Topf auf das Gitter im Kühlschrank. Bei dieser Methode müssen Sie die Kühlschranktür geschlossen halten, damit der heiße Dampf nicht in die Küche entweicht.

Gemüsefach fängt Wasser auf: Um während des Abtauens die Überschwemmung des Küchenfußbodens so gering wie möglich zu halten, empfiehlt es sich, die Glasplatte über dem Gemüsefach zu entfernen. Das herbtropfende Tauwasser und abbrechende Eisstücke werden dann im Gemüsefach aufgefangen. Selbstverständlich sollten Sie das Fach ab und zu kontrollieren und ausleeren.

Handtücher: Wer nur eine sehr dünne Eisschicht abtauen muss, ist mit dem Unterlegen von alten Frotteehandtüchern gut beraten. Die dicken Handtücher saugen das Wasser, das unter der Kühlschranktür herausläuft mühelos auf. Hat sich aber bereits eine stärkere Eisschicht gebildet, sind Frotteetücher nicht mehr ausreichend. Dann schieben Sie ein Kuchenblech unter die Kühlschranktür oder, wenn möglich, die Fettpfanne aus dem Backofen.

Essigwasser zum Reinigen: Statt Spülmittel und lauwarmes Wasser können Sie zur Reinigung des Kühlschranks auch Essigwasser verwenden. Geben Sie dazu in einen Liter warmes Wasser einen guten Schuss Essig und waschen Sie den Innenraum des Haushaltsgeräts gründlich damit aus. Der Essig säubert, desinfiziert und ist außerdem ein hervorragender Geruchskiller.

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