Blumenkohl einfrieren

Erfahren Sie hier wie Sie frischen Blumenkohl gekocht oder roh, mit oder ohne blanchieren, einfrieren.

Um die Hauptfragen vorab zu antworten: Ja, man kann Blumenkohl einfrieren. Sowohl roh, wie auch das bereits gekochte Gemüse. Den rohen Blumenkohl können Sie ohne weiteres Zutun in die Tiefkühltruhe stecken, oder Sie blanchieren ihn vorher. Beides ist möglich, sie gehen dabei nur jeweils etwas anders vor.

Frisches Gemüse aus dem Garten oder regionalem Anbau schmeckt am besten und hat auch den höchsten Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen aufzuweisen. Dennoch gibt es Situationen wo das Kohlgemüse länger haltbar gemacht werden sollte. Die Haltbarmachung in der Tiefkühltruhe ist dabei die gesündeste Art.

Frischen Blumenkohl einfrieren roh

Wenn Sie rohen Blumenkohl einfrieren möchten, muss er unbedingt frisch sein. Die Haltbarkeit des frischen Gemüses beträgt zwar im Kühlschrank bis zu 5 Tage, in einem Frischhaltebeutel mit Luftlöchern sogar bis zu 10 Tage, dennoch ist es nicht ratsam das rohe Kohlgemüse vor dem Einfrieren längere Zeit zu lagern.

Wenn Sie gleich wissen, dass Sie den frisch gekauften oder beim Gärtnern geernteten Blumenkohl nicht in der zur Verfügung stehenden Zeitspanne verzehren können, frieren Sie ihn sofort ein. Müssen Sie das Gemüse erst einige Tage im Kühlschrank lagern, sollten Sie den Blumenkohl vor dem Einfrieren kochen.

Anleitung - Rohen Blumenkohl einfrieren ohne blanchieren:

Wenn Sie das frische Kohlgemüse ohne blanchieren einfrieren möchten, sollten Sie wissen, dass es nach dem Auftauen Verfärbungen aufweisen kann. Auch sollten Sie das eingefrorene Gemüse nach dem Auftauen nicht roh verzehren.

  • Putzen und Waschen Sie den frischen Blumenkohl wie gewohnt und zerteilen Sie ihn anschließend in die einzelnen Röschen.
  • Dann lassen Sie die Blumenkohlröschen auf einem Küchentuch ungefähr 30 Minuten trocknen. So verhindern Sie die Bildung von Eiskristallen an den Röschen in der Tiefkühltruhe.
  • Wollen Sie die Blumenkohl-Röschen später einzeln entnehmen, müssen Sie diese nun vorfrosten. Dazu legen Sie sie auf einen Teller mit Backpapier und stellen diesen für eine halbe Stunde in den Tiefkühler.
  • Nach dem Vorfrosten (oder auch direkt falls Sie keine Einzelentnahme später wünschen), geben Sie die Röschen in einen Gefrierbeutel und verschließen ihn luftdicht.
  • Den Gefrierbeutel legen Sie in den Tiefkühlschrank. Tiefgefrorener Blumenkohl ist bis zu einem Jahr haltbar.

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Anleitung - Rohen Blumenkohl blanchieren vor dem Einfrieren:

Auch vor dem Einfrieren blanchierten Blumenkohl sollten Sie aufgetaut nicht direkt verzehren, sondern zubereiten. Das kurze Blanchieren sorgt dafür, dass sowohl Farbe wie auch Konsistenz des Blumenkohls beim Einfrieren erhalten bleiben. Ebenfalls werden durch die Hitze Keime zerstört, die das Gemüse verderben könnten.

  1. Stellen Sie eine Schüssel mit Eiswasser bereit und bringen Sie einen großen Topf mit Wasser auf dem Herd zum Kochen.
  2. Wenn Sie einen Schuss Zitronensaft ins Kochwasser geben, vermeiden Sie, dass sich der Blumenkohl beim Auftauen verfärbt.
  3. Sobald das Wasser im Topf kocht, geben Sie die Blumenkohl-Röschen hinein.
  4. Lassen Sie die Röschen ungefähr 3 Minuten im kochenden Wasser.
  5. Dann holen Sie sie mit einer Schaumkelle aus dem kochenden Wasser und
  6. geben sie sofort in die Schüssel mit dem Eiswasser. Dadurch wird der Garprozess unterbrochen und der Blumenkohl bleibt schön knackig.
  7. Im Eiswasser bleibt das Kohlgemüse ebenfalls für 3 Minuten.
  8. Anschließend holen Sie mit der Schaumkelle die Röschen wieder aus der Eiswasserschüssel und liegen sie zum Trocknen auf ein Küchenpapier.
  9. Erst wenn die Blumenkohl-Röschen vollständig trocken sind, können Sie vorgefrostet oder direkt in einen Gefrierbeutel oder eine Gefrierbox gegeben und luftdicht verschlossen werden.
  10. In der Tiefkühltruhe hält sich auch der auf diese Weise tiefgefrorene Blumenkohl bis zu 12 Monate.

Blumenkohl einfrieren

Tipp: Um Gefrierbrand zu vermeiden ist es wichtig, dass Sie so viel Luft wie möglich aus dem Gefrierbeutel drücken. Auch sollte das Gemüse im Beutel oder der Gefrierdosen luftdicht verschlossen werden. Dringen Luft und Feuchtigkeit ein, begünstigt dies Gefrierbrand.

Gekochten Blumenkohl einfrieren

Sie haben die Möglichkeit Reste von einem zubereiteten Blumenkohlgericht einzufrieren. Dabei eignet sich aber nicht jede Zubereitungsart des Kühlgemüses für das Tiefkühlen. So ist zum Beispiel Blumenkohlsalat wie auch frittierter Blumenkohl nicht einfrierbar. Hervorragend zum Tiefkühlen eignet sich pürierte Blumenkohlsuppe, Blumenkohlauflauf wie auch gekochter Blumenkohl.

Anleitung, um gekochten Blumenkohl einzufrieren:

  1. Lassen Sie das einzufrierende Blumenkohlgericht vollständig abkühlen. Am besten stellen Sie es dazu in den Kühlschrank.
  2. Dann teilen Sie den erkalteten Blumenkohl in die gewünschten Portionsgrößen ein, die Sie später aus der Tiefkühlung entnehmen möchten.
  3. Sollten Sie einen Beutel verwenden, sollten Sie so viel Luft wie möglich herausdrücken. So bleibt der Blumenkohl länger haltbar. Im Idealfall verwenden Sie dazu ein Vakuumiergerät.
  4. Fertig verpackt kommt das Ganze in den Tiefkühler.
  5. Der gekochte Blumenkohl hält sich im Gefrierschrank bis zu 6 Monate.

Die Blumenkohlsaison geht in unseren Breitengraden vom frühen Sommer bis in den Herbst. Im Süden, also in Spanien, Frankreich und Italien, wird das Kohlgemüse auch im Winter geerntet. Blumenkohl ist vor allem reich an Vitamin C, B-Vitaminen und Vitamin K. Außerdem ist er leicht bekömmlich.

Wer den Kohl auf dem Markt oder im Supermarkt ersteht, kann die Frische an einer geschlossenen Struktur und dem Fehlen jeglicher gelber Flecken oder Knospen erkennen. Möchten Sie den Kohl im Kühlschrank aufbewahren, sollten Sie ihn nicht in der Nähe von Äpfeln oder Tomaten lagern, da sie ihn schneller reifen lassen.

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Blumenkohl auftauen

Wenn Sie den Blumenkohl nach dem Einfrieren wieder auftauen, sollten Sie wissen, dass je länger er dafür benötigt, desto mehr Wasser zieht er und umso matschiger wird das Blumenkohlgericht, das Sie damit zubereiten. Ist der Kohl als Gemüsebeilage geplant, tauen Sie ihn zügig in der Mikrowelle auf.

Andererseits müssen Sie für manche Zubereitungsarten das tiefgefrorene rohe oder blanchierte Gemüse gar nicht auftauen. Wollen Sie zum Beispiel Blumenkohlsuppe, einen Auflauf oder ein Pfannengemüse damit zubereiten, können Sie die gefrorenen Röschen direkt in Topf oder Pfanne geben.

Alternativ tauen Sie den Blumenkohl im Topf auf:

  • Legen Sie dazu die benötigte Menge tiefgefrorenen Blumenkohl in einen Topf und
  • füllen Sie so viel Wasser auf, dass alle Kohlröschen damit bedeckt sind.
  • Nun können Sie den Topf mit dem dazugehörigen Deckel verschließen und das Ganze bei großer Hitze zum Kochen bringen.
  • Sobald das Wasser kocht drehen Sie die Hitze auf klein herunter und
  • lassen den Kohl darin für 4 Minuten ziehen.
  • Nun ist der Blumenkohl gar und Sie können ihn aus dem Topf nehmen, würzen, mit Soße oder Butter übergießen und genießen.

Für die Zubereitung einer Blumenkohlsuppe, für die die Kohlröschen püriert werden, können Sie diese nach dem Einfrieren auch langsam auftauen. Dazu legen Sie die gewünschte Menge einfach über Nacht in den Kühlschrank.

Eingefrorene Blumenkohlgerichte werden gar nicht aufgetaut, sondern direkt gefroren in den Backofen oder Topf gegeben.

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Tipps zum Blumenkohl einfrieren

Verfärbten Blumenkohl vermeiden: Wenn sie frischen Kohl roh einfrieren, verfärbt sich dieser beim Auftauen oftmals leicht gräulich. Wenn Sie dem Kochwasser einen Schuss Milch zugeben bekommt er seine weiße Farbe zurück.

Tiefgefrorenen Blumenkohl eignet nicht als Beilage wenn Sie ihn zum Auftauen Kochen: Wenn Sie frisches Kohlgemüse einfrieren, sollten Sie es nicht als Beilage in kochendem Wasser garen. Das Gemüse wird schnell matschig beim Kochen und nimmt eine gummiartige Konsistenz an. Möchten Sie eine Gemüsebeilage daraus zaubern, bereiten Sie ihn direkt tiefgefroren als Pfannengemüse zu.

Datum des Einfrierens auf dem Gefriergut notieren: Damit Sie den Blumenkohl nach dem Einfrieren nicht zu lange im Gefrierschrank lagern, dürfen Sie es nicht versäumen das Datum des Einfrierens auf den Beutel zu schreiben. Je länger das Kohlgemüse im Tiefkühler aufbewahrt wird, umso mehr verliert es an Geschmack.

Vakuum verlängert die Haltbarkeit: Am längsten und besten hält sich tiefgefrorener Blumenkohl, wenn er komplett luftdicht verpackt wird. Das erreichen Sie mit einem Vakuumiergerät. Ohne dieses Haushaltsgerät können Sie mit einem Strohhalm die Luft aus dem Beutel saugen, bevor sie ihn luftdicht verschließen.

Kohlgeruch beim Kochen vermeiden: Gegen den Kohlgeruch beim Blumenkohl kochen hilft ein Lorbeerblatt im Kochwasser. Der Kohlgeruch verschwindet damit zwar nicht ganz, wird aber erträglicher.

Gartentipps: In selbst angebautem Blumenkohl können sich nach der Ernte noch kleine Insekten befinden. Um diese vor der Verarbeitung des Gemüses loszuwerden sollte der Kohlkopf eine halbe Stunde in einer Schüssel mit Salzwasser ruhen.

Bei Blumenkohl aus dem eigenen Garten können Sie sich sicher sein, dass das Gemüse vor dem Einfrieren wirklich frisch ist. Denn wer Blumenkohl roh einfrieren möchte, muss sicherstellen, dass er sehr frisch ist. Ansonsten verliert er an Geschmack und gesunden Inhaltsstoffen.

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